您所在的位置: 連江新聞網 >> 國內國際 >> 正文

伊朗報復手下留情?美眾院將就限制對伊軍事行動投票

http://www.qtjxyfpx.cn  2020-01-09 09:50:39   來源:中國新聞網  【字號

  綜合報道,美、歐政府熟悉情報評估的人士8日透露,伊朗雖針對指揮官蘇萊曼尼之死對伊拉克境內駐有美軍的基地發動導彈攻擊作為報復,但據信刻意避免造成美軍傷亡的情況。另外,美國眾議院議長佩洛西8日宣布,眾議院將在9日投票通過一項決議,以限制總統特朗普未來在沒有得到國會授權的情況下對伊朗采取軍事行動的權力。

  伊朗對美空襲行動或手下留情

  本月3日,伊朗高級將領蘇萊曼尼在伊拉克巴格達國際機場外遭美軍空襲身亡。伊朗最高領袖哈梅內伊稱,伊朗將進行“強硬復仇”。8日凌晨,伊朗伊斯蘭革命衛隊證實,發射導彈襲擊了美在伊拉克的兩處軍事基地。

  路透社援引美國與歐洲政府熟悉情報評估的人士的話稱,他們認為伊朗發動攻擊時,目標是避免擊中美軍部隊,以免造成局勢失控,但仍能展現伊朗有決心反制美國狙殺蘇萊曼尼的行動。

  美國總統特朗普8日針對伊朗攻擊發表談話時表示,這波導彈攻擊未造成美軍傷亡,基地也只輕微受損。分析稱,特朗普或認為伊朗的表現已有所退讓,因此未威脅要采取軍事行動,似有意緩和緊張局勢。

  3位政府人士說,他們相信伊朗對伊拉克的兩處基地發動攻擊時,設法擊中基地的特定區域,以盡量減少造成傷亡,尤其是美軍的傷亡。

  他們說,這項評估包含來自伊朗內部的情報,內容證實了這項攻擊計劃的性質。

  其中一位人士說,“他們希望回應,但幾乎確定不想使局勢升級。”

  伊朗外長扎里夫在攻擊后于社交媒體上表示,伊朗進行導彈攻擊,“完成了”對蘇萊曼尼遭暗殺“符合比例”的回應。據報道,他的這番話被解讀為有意緩和局勢。

  美眾院將就限制特朗普對伊朗開戰權限投票

  美國眾議院議長佩洛西8日下午宣布,眾議院將于1月9日就限制特朗普與伊朗開戰權限進行投票。

  佩洛西稱,“國會議員對政府對伊朗采取敵意行動的決定以及缺乏前進戰略感到嚴重而迫切的擔憂。”

  她說,“為了履行我們維護美國人安全的責任,眾議院將審理一項關于戰爭權力的決議案,以限制總統針對伊朗的軍事行動。這項決議……將于今晚發給委員會,并于1月9日提交眾議院審議。”

  根據決議,除非國會批準,美國政府對伊朗的軍事敵對行動必須在30天內結束。

  眾議員們8日說,他們仍在努力解決問題,以確保該決議在參議院中具有“特權”地位,因此這需要參議院也采取行動。

  當地時間8日早晨,眾議院民主黨人在閉門會議中討論了如何在下午的伊朗情況通報會上迫使特朗普政府官員明確表態,因為大多數全員通報會通常都不提供足夠多的信息。

  根據消息來源,民主黨人計劃追問的問題之一就是為什么特朗普政府認為它現在不需要軍事授權。特朗普政府表示,它已將2002年伊拉克戰爭的授權作為空襲的法律依據。

  國會議員在結束會議時說,眾議院民主黨人仍在決定何時推進對“戰爭權力法”的投票。

  “戰爭權力法”是1973年頒布的一部法律,旨在用國會的力量約束美國總統對外發動戰爭的權力,規定總統在發動戰爭前必須通知國會,在國會同意“以書面形式授權宣戰”或者“國家面臨緊急狀況,例如美國領土,財產或其軍隊遭受攻擊”的情況下,由總統發起軍事行動。

  CNN:美軍基地遭襲后有人提議立刻反擊 但遭擱置

  CNN援引一位白宮官員說,有人考慮美軍基地遭到打擊后對伊朗予以還擊,但該提議隨后被擱置了下來,因為需要獲得有關伊朗意圖和當地情況的更多信息。

  這位官員說,“當然有一些考慮。但是,在所有事實都清楚之前,總統永遠不會采取行動。”

  據稱,當地時間8日早些時候,特朗普表示,伊朗似乎有意“軟化”局勢。

  但這位官員還說,“我們的導彈功能強大、準確、致命且速度快。”

  另據報道,白宮方面稱,特朗普8日同北約秘書長斯托爾滕貝格就“中東當前局勢”進行了通話。

  “今天,特朗普總統與北大西洋公約組織(NATO)秘書長斯托爾滕貝格進行了交談”,白宮聲明說,“兩位領導人討論了中東目前的局勢。總統強調北約增加其在預防沖突和維護中東和平中的作用價值”。

  特朗普在早些時候的講話中說,他計劃“要求北約更加參與中東議題”。

  聯合國吁美伊克制:歡迎各國領導人從對抗中讓步

  聯合國秘書長古特雷斯8日再次呼吁美伊雙方保持和平。古特雷斯說,停止局勢升級,最大程度地克制,重啟對話,并恢復國際合作。

  聯合國秘書長發言人杜哈里克在一份聲明中說,秘書長繼續與有關各方積極接觸。

  報道指出,在特朗普發表講話以及伊朗官員發表評論后,聯合國8日再次表態。

  杜哈里克說,“我們注意到特朗普的講話”,聯合國歡迎“領導人從對抗中讓步”的任何動作,聯合國也在進行多方斡旋,努力避免事態升級。

  “盡一切努力避免世界無法承受的海灣戰爭是我們的共同責任”,杜加里克在一份聲明中說,“我們決不能忘記戰爭給人類帶來的可怕苦難”。

  俄羅斯總統普京和土耳其總統埃爾多安8日發表聯合聲明,稱兩國對該地區緊張局勢的升級“深感關切”。

  聲明補充說,兩位總統“一直反對外國干預和單方面軍事行動”,并敦促有關各方“克制行為”。

现在网络赚钱方法