您所在的位置: 連江新聞網 >> 國內國際 >> 正文

特朗普取消秘會塔利班代表 中止與塔利班和平談判

http://www.qtjxyfpx.cn  2019-09-09 16:05:22   來源:新華網  【字號

  美國總統唐納德·特朗普7日宣布,取消與阿富汗塔利班談判代表、阿富汗總統分別會晤,同時中止與塔利班的和平談判。

  塔利班一邊與美國政府就和平協議談判,一邊頻繁發動襲擊,5日致死一名美軍士兵。

  【“立即”叫停】

  特朗普7日經由社交媒體“推特”發布消息,說他原打算8日在位于馬里蘭州的總統度假地戴維營分別與塔利班談判代表和阿富汗總統阿什拉夫·加尼“秘密會面”。

  特朗普寫道:“他們原本今晚來美國。令人遺憾,為增加錯誤的談判籌碼,他們承認在(阿富汗首都)喀布爾發動襲擊,致死一名美軍士兵和11名平民。我立即取消會面并中止和平談判。”

  與美國談判期間,塔利班沒有停止襲擊。這一反政府武裝5日在喀布爾美國大使館附近發動襲擊,導致美軍士兵埃利斯·A·巴雷托·奧爾蒂斯、一名羅馬尼亞軍人和10名平民死亡。另外,塔利班過去兩周進攻阿富汗北部城市昆都士和普勒胡姆里。

  特朗普認為,塔利班發動襲擊使局面變糟糕,“如果他們不同意在重要和平談判期間停火、甚至殺死12個無辜的人,可能沒有能力談判意義重大的協議”。

  不愿公開姓名的消息人士告訴美國有線電視新聞網(CNN)記者,白宮和塔利班、阿富汗政府正在討論會面的新日期。CNN報道,不清楚塔利班在會面以前是否會作出“實質、快速”承諾,一些人懷疑“先取消會面、再重新安排時間”是特朗普的談判策略。

  【撤軍成疑】

  塔利班方面沒有立即回應。路透社報道,特朗普的決定似乎讓他們“驚訝”。

  美聯社報道,特朗普準備在“9·11”紀念日前幾天與塔利班成員見面“令人驚訝”,中止和平談判與他先前從阿富汗撤軍的承諾矛盾。

  美國2001年遭受“9·11”恐怖襲擊后發動阿富汗戰爭、推翻塔利班政權。戰后,阿富汗局勢持續動蕩,美軍迄今已有至少2400人死亡。隨著塔利班近年勢力不斷壯大,美國政府不得不與塔利班談判。雙方去年年底以來先后舉行9輪談判。

  按照美國政府阿富汗和解事務特別代表扎爾梅·哈利勒扎德的說法,美方與塔利班就和平協議“原則上”達成一致。依據協議草案,美國將在135天內從駐阿富汗的5座軍事基地撤走5000人,塔利班承諾美軍撤離后阿富汗不會成為極端主義組織的棲身地。

  美軍中央司令部司令肯尼思·麥肯齊認為,塔利班這時制造一系列襲擊對和平談判“尤其不利”,所有各方應該致力于達成最終政治解決方案,以減少暴力。

  阿富汗總統辦公室8日說,只有塔利班同意停火、與阿富汗政府直接對話才可能真正實現和平。

现在网络赚钱方法