您所在的位置: 連江新聞網 >> 福建新聞 >> 正文

“金環日食”今日上演!福州觀測時間始于12時39分

http://www.qtjxyfpx.cn  2019-12-26 15:03:08   來源:綜合中國天氣網、廈門日報、福州氣象  【字號

  26日,2019年最后一次“金環日食”奇觀將上演。雖然中國不處于環食帶區域,但全國范圍仍能觀賞到日偏食,越靠近環食帶,看到的食分(月球遮擋太陽的面積)越大。天文學家介紹,此次日環食將于北京時間26日10時29分50秒開始,至16時05分43秒終止,歷經5個多小時。

  當太陽、月球和地球排成一條直線,月球位于兩者之間時就會發生日食天象,日食又分全食、環食和偏食。據中國天氣網首席氣象分析師胡嘯介紹,本次日食主要發生在26日中午,如果不考慮天氣因素,我國全境都基本可以觀測到日偏食,且越往南食分(月亮遮住太陽直徑的比例)越大。食甚的時間自西向東陸續到來,主要出現在下午13時-14時前后。此次日食,雖然環食帶不掃過福州,但市民依然有機會大飽眼福,觀看到日偏食。

  福州處于日環食帶北側,較國內北方城市更靠近環食帶,看到的食分也較大。福州發生日偏食,開始于12時39分14秒(初虧時刻),食甚時刻是14時08分11秒,結束時間為15時25分43秒(復圓時刻)。

  但是,由于云層遮擋等因素,我國適宜觀賞的地點并不多。據中央氣象臺發布的日偏食觀賞條件地圖,南方大部受陰雨和云層等影響,觀賞條件一般,江南、西南地區東部、華南西部等地不適宜觀賞,長三角“包郵區”基本無緣。

  福州氣象預計今天白天云層依然很厚,以多云為主,局部地方會有小雨。能否看到日食,就看各位看官的運氣了!

现在网络赚钱方法